As pessoas normalmente culpam o que comem pela enxaqueca. Mas, não há provas concretas que a dieta provoque esse quadro. Ainda assim, especialistas concordam que muitas coisas podem provocá-la – incluindo um alimento em particular. Uma em cada três pessoas que tem enxaqueca dizem que o álcool é um gatilho; principalmente o vinho tinto e licores. Há muitas teorias sobre isso sendo que uma é que o álcool desidrata e que contêm químicos como histaminas e tiraminas que parecem provocar o estágio para essas dores de cabeça. Mas, os médicos não sabem exatamente o porquê.
O glutamato monossódico é um aditivo alimentar encontrado em muitos alimentos processados e industrializados. É usado como realçante de sabor e pode provocar enxaqueca em cerca de 15% das pessoas. A cafeína pode ajudar acalmando o inchaço que provoca a enxaqueca. Esse é o motivo pelo qual é normalmente consumida como analgésico. Mas, se você beber mais do que 120mg/dia e não consumir 60mg, isso pode causar uma dor de cabeça por abstinência. Para um alimento ser considerado um gatilho, ele deve regularmente causar uma dor de cabeça entre 12-24h.
Para ter certeza quais os alimentos que causam a enxaqueca faça um diário alimentar. A maioria das pessoas tem mais de um gatilho. Assim que descobrir o que causa a enxaqueca, tente remover os gatilhos da dieta por um mês, um por vez. Rastreie com qual frequência você teve as enxaquecas e quão ruim elas foram. Caso não haja nenhuma mudança, o alimento isolado pode não ser o gatilho. Caso haja, tente evitar aquele alimento, especialmente quando o risco de enxaqueca for alto. Pular refeições e desidratação são também outros gatilhos significativos.