Benefícios da abóbora para a saúde

A abóbora (curcubita) popularmente conhecida como moranga ou jerimum, pertence a família Cucurbitaceae e é nativa das Américas sendo atualmente cultivada em grande escala aqui no Brasil. Ela pode ser consumida de diversas formas e a maioria de suas partes podem ser aproveitadas, da casca às sementes. A espécie mais consumida de abóbora é a Curcubita Maxima. Ela é rica em proteínas, vitaminas antioxidantes como os carotenóides, betasitosterol e os tocoferóis e, pobre em calorias e gordura. Por conta de suas propriedades nutricionais ela ajuda na prevenção de diversas doenças crônicas. Suas sementes contêm todos os aminoácidos essenciais com predominância para leucina, valina e histidina. Também apresenta quantidades de gorduras insaturadas como os ácidos palmítico, esteárico, oléico e linoléico. As vitaminas antioxidantes têm como função diminuição da peroxidação lipídica e DNA oxidativo. Dietas ricas em sementes de abóbora estão sendo relacionadas com menor risco de câncer gástrico, de mama, pulmões e coloretal. Entretanto o consumo de sementes da abóbora não deve ser demasiado, pois apresenta fatores anti nutricionais como o oxalato, fitato, nitrato, entre outros. Foi demonstrado que o seu valor nutricional melhora se elas forem assadas. Aumentando principalmente os esteróis e a vitamina E. Elas também são ricas em zinco, magnésio e cobre. A abóbora é um alimento altamente nutritivo apresentando alguns componentes nutricionais nas sementes como as proteínas, ácidos graxos e minerais como cobre, zinco e magnésio. Seu fruto também contém carotenóides, aminoácidos essenciais e minerais. As sementes e o óleo extraído delas são utilizados por suas propriedades medicinais. Por sua alta composição de ácido oléico e linoléico reduz os níveis de LDL e colesterol e aumenta os níveis de HDL o que ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares. O seu óleo ajuda no retardo da progressão da hipertensão, artrite, redução da pressão uretral, e dos cânceres de estômago, mama, pulmões e coloretal. O beta-caroteno presente na abóbora reduz os danos à pele causados pelo sol agindo como um antiinflamatório. Além disso, o alfacaroteno reduz o processo de envelhecimento, o risco de desenvolvimento de catarata e previne o crescimento tumoral. A vitamina E previne contra o estresse oxidativo. Também auxilia no tratamento da hiperplasia prostática devido ao beta-sitosterol presente nela. Contém lignanas que após a sua ingestão são convertidas a enterolactona e enterodiol, os quais possuem propriedades anti cancerígenas para os tipos: mama, endométrio, colon e próstata. Em alguns estudos demonstrou atividade antifúngica contra a Candida albicans, por exemplo. Por conter triptofano pode auxiliar no tratamento de depressão e ansiedade. A pectina presente na abóbora tem atividade hipoglicêmica ajudando assim pacientes diabéticos.

Referências:
AMIN, T.; THAKUR, M. Curcubita Mixta (pumpkin) seeds – a general overview on their health benefits. International Journal of Recent Scientific Research, v.4, n.6, p.846-854, 2013. HASHEMI, J.M. Pumpkin seed oil and vitamin E improve reproductive function of male rats inflicted by testicular injury. World Applied Sciences Journal, v.23, n.10, p.135101359, 2013. KIM, M.Y. et al. Comparison of the chemical compositions and nutritive values of various pumpkin (Cucurbitaceae) species and parts. Nutrition Research and Practice, v.6, n.1, p.21-27, 2012. WANG, S-YI. et al. Pumpkin (Curcubita Moschata) fruit extract improves physical fatigue and exercise performance in mice. Molecules, v.17, p.11864-11876, 2012.

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