O caju é um pseudofruto, pois na verdade o fruto do cajueiro é a castanha, nativo do Brasil. O pseudofruto é rico em vitamina C, compostos bioativos e ferro. Pode ser consumidona forma de fruto, suco, mel, doces e destilados. A castanha de caju é rica em fibras, proteínas, minerais (magnésio, ferro, cobre e zinco), vitamina K, vitamina PP, complexo B (menos a vitamina B12), carboidratos, fósforo, sódio e vários tipos de aminoácidos.
A vitamina C e os compostos bioativos como carotenóides, fitoesteróis e flavonóides conferem àele propriedades antioxidantes e antiinflamatórias, auxiliando na prevenção e tratamento de diversas doenças crônicas como a diabetes, o câncer e doenças cardiovasculares. Além disso, contém beta-sitosterol o qual ajuda no controle do perfil lipídico. Possui ainda propriedades diuréticas e cicatrizantes.
É rico em fibras promovendo uma maior saciedade e ajudando no controle do peso corporal. A suacastanha possui ácido anacárdico que tem propriedades fortes contra germes e bactérias. A polpa do caju é bastante recomendada no tratamento de casos reumáticos e problemas de pele, agindo como depurativo e tônico.
No câncer
Flavonóides são pigmentos encontrados em plantas e possuem atividade antioxidante, antiinflamatória, protetora gástrica, anti-espasmódica, antimicrobiana, anti-tumoral e anti-aterosclerótica. O caju, um pseudofruto brasileiro, contém os flavonóides e outros compostos bioativos como os carotenóides (licopeno e beta-caroteno), o cardanol e o ácido anacárdico.
De acordo com os estudos, esses compostos ajudam a inibir a proliferação do tumor e exercem funções antiinflamatórias e antioxidantes, diminuindo o estresse oxidativo e o risco de vários tipos de câncer, como o câncer de boca, o de mama, cólon, pulmões e próstata. O óleo de castanha de caju pode ser matéria-prima para a síntese da lasiodiplodina, substância já conhecida por atuar contra a leucemia (câncer de sangue). Esse componente e seus derivados foram avaliados quanto ao potencial de ação na morte de linhagens de células tumorais.
No exercício
Os carboidratos tem participação crucial no fornecimento de energia para o músculo durante a atividade física intensa. Além disso, a capacidade aumentada da utilização da gordura como fonte de energia melhora a capacidade física e, portanto, uma intervenção que aumente essa utilização pode ser importante nos atletas de endurance. Dietas contendo antioxidantes e BCAA (aminoácidos de cadeia ramificada) demonstraram melhorar a utilização degordura como fonte energética.
A vitamina C age como co-fatora na biossíntese da carnitina, necessária para a oxidação de ácidos graxos. O BCAA aumenta as concentrações de glicogênio hepático e muscular sugerindo uma maior utilização da gordura como fonte energética durante o exercício. Um alimento rico nesses dois componentes é o caju.
A leucina um dos BCAAs afeta o tecido adiposo, pois reduz a expressão da enzima ácido graxo sintase presente nos adipócitos. Além disso, a presença de ácido anacárdico do caju diminui a deposição de gordura hepática, aumentando a oxidação de gordura.
Na estética
Cosméticos são produtos utilizados para proteger ou melhorar a aparência da pele ou para desodorizar o corpo humano. Os antioxidantes são componentes necessários para proteger ascélulas do envelhecimento provocado pelos radicais livres. Entre eles destacam-se a vitamina C, a vitamina E e o beta-caroteno. Esses antioxidantes estão presentes principalmente em frutas e vegetais, ricos em compostos fenólicos.
As folhas do caju são atrativas para a indústria cosmética, pois possui propriedades antimicrobianas e antioxidantes. Além disso, as suas vitaminas e taninos contribuem para a saúde da pele através da supressão da pigmentação e machucados, estímulo da produção de colágeno, refinamento da queratinização e ação antiinflamatória.
Referências:
http://www.remedio-caseiro.com/beneficios-do-caju-para-saude/
CHERMAHINI, S.H.; MAJID, F.A.A. Cosmeceutical values, antimicrobial activities and antioxidant properties of cashew leaves extract, African Journal of Biotechnology, v.10, n.65, p.14573-14582, 2011.
KONAN, N.A. et al. Cytotoxicity of cashew flavonoids towards malignant cell lines, Experimental and Toxicologic Pathology, v.64, p.453-440, 2012.
PRASERTSIRI, P. et al. Cashew apple juice supplementation enhanced fat utilization during high-intensity exercise in trained and untrained men, Journal of the International Society of Sports Nutrition, v.10, n.13, 2013.
dNunca penssei que a semente de cajú tivesse tanta útilidade asim ,,de hoje em diante vou aproveitar todas .
Com certeza Astrogilda, aproveite sim! Obrigada pelo comentário!
Bom dia, eu queria saber se ao perder a clorofila as folhas de caju vão perder suas qualidades antimicrobianas e antioxidantes
Olá Jeová, bom dia!
NÃO, POIS AS PROPRIEDADES ANTIOXIDANTES E ANTIMICROBIANAS DO CAJU ESTÃO PRESENTES PRINCIPALMENTE NO FRUTO DO CAJU (castanha de caju) E NO PSEUDOFRUTO, a parte suculenta do caju.
Assunto bem explicado, de fácil entendimento. Vou começar a tomar suco de caju.
Pingback: Manteiga de caju – Laranja-lima
Fazia tempo que não via um post com REFERÊNCIA vou até aproveitar pra dá uma lida nas referências pra escrever lá pra nossa loja virtual, parabéns muitas informações diferenciadas. Quem procurar pelos derivados do caju e até mesmo da castanha acessem aqui:
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Vou fazer meu trabalho facil agora..