Benefícios do jujum comprovados pela ciência

Apesar de sua recente onda de popularidade, o jejum é uma prática que remonta a séculos e desempenha um papel central em muitas culturas e religiões. Definida como a abstinência de todos ou alguns alimentos ou bebidas por um determinado período de tempo, existem muitas maneiras diferentes de jejuar. Em geral, a maioria dos tipos de jejuns é realizada em 24 a 72 horas. O jejum intermitente, por outro lado, envolve o ciclo entre períodos de comer e jejum, variando de algumas horas a alguns dias de cada vez. O jejum demonstrou ter muitos benefícios para a saúde, desde aumento da perda de peso até melhor função cerebral. Jejum intermitente e jejum em dias alternados podem ajudar a diminuir os níveis de açúcar no sangue e reduzir a resistência à insulina, mas podem afetar homens e mulheres de maneira diferente. Alguns estudos descobriram que ele pode diminuir vários marcadores de inflamação e pode ser útil no tratamento de condições inflamatórias, como a esclerose múltipla. Além disso, tem sido associado a um menor risco de doença coronariana e pode ajudar a baixar a pressão arterial, triglicérides e níveis de colesterol. Estudos em animais mostram que o jejum pode melhorar a função cerebral, aumentar a síntese de células nervosas e proteger contra condições neurodegenerativas, como a doença de Alzheimer e a doença de Parkinson. No entanto, mais estudos são necessários para avaliar os seus efeitos na função cerebral em humanos. Ele pode aumentar o metabolismo e ajudar a preservar o tecido muscular para reduzir o peso corporal e a gordura corporal. Estudos mostram que pode aumentar os níveis do hormônio de crescimento humano (HGH), um importante hormônio proteico que desempenha um papel no crescimento, metabolismo, perda de peso e força muscular. Estudos em animais descobriram que o jejum pode atrasar o envelhecimento e aumentar a longevidade, mas ainda falta pesquisa humana. Alguns estudos em animais e em tubos de ensaio sugerem que ele pode bloquear o desenvolvimento do tumor e aumentar a eficácia da quimioterapia. Infelizmente, a maioria das pesquisas é limitada aos seus efeitos na formação de câncer em animais e células. Quando estiver em jejum, mantenha-se hidratado, coma alimentos ricos em nutrientes e descanse bastante. É melhor consultar seu médico antes de jejuar se você tiver algum problema de saúde subjacente ou estiver planejando jejuar por mais de 24 horas.

Referência:
Barnosky, A. R. ET al. Intermittent fasting vs daily calorie restriction for type 2 diabetes prevention: a review of human findings. Transl Res. 2014 Oct;164(4):302-11. Choi, I.Y. ET al. Some studies have found that fasting could decrease several markers of inflammation and maybe useful in treating inflammatory conditions, such as multiple sclerosis. Cell Rep. 2016 Jun 7; 15(10): 2136–2146. Horne, B. D. ET al. Usefulness of Routine Periodic Fasting to Lower Risk of Coronary Artery Disease among Patients Undergoing Coronary Angiography. Am J Cardiol. 2008 Oct 1; 102(7): 814–819. Tinsley, G.M.; Bounty, L. Effects of intermittent fasting on body composition and clinical health markers in humans. Nutr Rev. 2015 Oct;73(10):661-74.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *