Benefícios do suco de cranberry

Algumas pesquisas descobriram que o suco de cranberry pode prevenir infecções, retardar ou reduzir a gravidade de doenças crônicas e prevenir danos oxidativos relacionados à idade. Para a maioria das pessoas saudáveis, o suco de cranberry é seguro. A pesquisa sobre os benefícios do suco de cranberry é principalmente preliminar, mas os benefícios antioxidantes e antibacterianos parecem promissores. Alguns dos produtos químicos no suco de cranberry são antioxidantes ou compostos que combatem os radicais livres nocivos. A presença de antioxidantes significa que cranberries e suco de cranberry podem ajudar a combater os danos relacionados à idade nos tecidos do corpo. Um estudo de 2011 descobriu que as substâncias químicas presentes nos cranberries promoviam uma melhor atividade antioxidante, quanto mais baixo o pH. Esse estudo também descobriu que essas frutas vermelhas eram significativamente mais potentes antioxidantes do que o suco de cranberry, embora o suco de cranberry ainda oferecesse alguns benefícios.

Estudos mostram que vários ingredientes do suco de cranberry podem melhorar a saúde do coração. Eles são ricos em produtos químicos chamados polifenóis que podem apoiar a saúde do coração. Os efeitos antibacterianos do suco de cranberry foram relatados para reduzir a incidência de infecções do trato urinário em camundongos, de acordo com um estudo de 2017 em Frontiers in Microbiology. Acredita-se que a redução da incidência de ITU seja devida à capacidade das propriedades antibacterianas de reduzir a colonização da Escherichia coli na bexiga. A bactéria, que é mais conhecida como E. coli, é a causa da maioria das ITUs. Há evidências crescentes de que os fitoquímicos contidos nos cranberries desempenham um papel importante na saúde digestiva.

Algumas pesquisas descobriram que o suco de cranberry pode interagir com certos medicamentos. Uma preocupação é que eles podem intensificar os efeitos de um anticoagulante chamado varfarina. A pesquisa sobre outras drogas é menos consistente. As pessoas devem escolher variedades que não sejam concentradas, sem adição de açúcar, para aproveitar ao máximo o suco de cranberry. Como alternativa, uma pessoa pode considerar fazer vitaminas de cranberry frescos em casa, colocando-as no liquidificador com outros ingredientes. Adicionar uma fruta doce, como uma laranja, pode ajudá-la a ter um sabor mais doce.

Referência Caillet, S. et al. Antioxidant and antiradical properties of cranberry juice and extracts. Food Research International, Volume 44, Issue 5, June 2011, Pages 1408-1413.
Jensen. H.D. ET al. Cranberry Juice and Combinations of Its Organic Acids Are Effective against Experimental Urinary Tract Infection. Front Microbiol. 2017; 8: 542.

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