Mostarda pode ser feita com as sementes de mostarda moidas, oleo e sal. Se está querendo diminuir o sódio, consuma no máximo 1 col de chá de mostarda (60mg de sódio). A mostarda dijon tem o dobro disso. O ketchup é feito com açúcar, tomate e sal, por isso faça o seu caseiro, para obter os antioxidantes e diminuir a quantidade de sódio. Para isso misture o tomate fresco com 1 col de sopa de açúcar mascavo e 1 col de chá de pó de alho e cebola por uma hora.
O aceto balsâmico, principalmente o flavorizado, vai bem como saladas, sopas, molho e como realçador de sabor de frutas cítricas como o morango. Os picles são uma ótima combinação para sanduiches e, são basicamente pepinos fermentados, branqueados ou mergulhados no vinagre. Temperos, açúcar e sal são adicionados, por isso coma com moderação. Um col de chá de molho de pimenta vermelha tem apenas 1kcal e 40mg de sódio. Use-o no lugar de condimentos calóricos. O hommus é rico em proteína (grão de bico) e para diminuir o teor de sal em 40% deixe o grão de bico de molho de um dia para o outro.