Um estudo recente mostrou que pessoas que bebem um copo de chá por dia tinham 35% menos chance de ter um infarto ou outros eventos cardiovasculares maiores, comparado com pessoas que não bebem chá. O estudo mostrou que bebedores de chá tinham menos propensão de acúmulo de cálcio nas artérias coronárias. Os depósitos de cálcio são relacionados com condições sérias, como doença cardíaca e derrame. Apesar dos resultados, os pesquisadores ressaltam que o estudo é observacional e que não podem garantir que os resultados são decorrentes do consumo de chá ou do estilo de vida saudável dos consumidores de chá.
Os pesquisadores analisaram os arquivos de homens e mulheres para ver quem teve infarto, derrame, dor no peito ou morreu por outros tipos de doença cardíaca nos 11 anos de estudo. O estudo mostrou que quem bebeu 1 copo/dia tinham cerca de um terço menos risco de um evento cardiovascular durante o período de estudo do que pessoas que não consomem a bebida. As pessoas analisadas beberam chá preto ou verde. Os resultados não foram separados pelo tipo de chá.
O estudo ecoa o resultado de outros estudos anteriores, com especialistas dizendo que os flavonoides encontrados no chá podem ser os responsáveis pelo efeito protetor cardíaco. Ainda é cedo para afirmar que beber chá irá ajudar a ter menos eventos cardiovasculares, como infarto e derrame, mas sugere que pode haver uma natureza protetora do chá ou que os consumidores da bebida são em geral indivíduos saudáveis.