Detoxificação hepática

Detoxificação consiste na retirada de substâncias tóxicas do organismo que ocorre principalmente pelo intestino e fígado. Essas substâncias são conhecidas como xenobióticos e são encontradas na água, ar e alimentos. Elas são responsáveis por problemas generalizados, desde dificuldade em emagrecer, acne, até depressão e infecções.

Existem duas fases de detox. A via de desintoxicação da Fase I está envolvida com toxinas ambientais, como pesticidas, poluentes e aditivos alimentares, com drogas e álcool. Os produtos do nosso próprio metabolismo também são processados por esta via, para excreção. A Fase I produz quantidades significativas de radicais livres durante o processo de desintoxicação e, se o status antioxidante do paciente não estiver íntegro, pode ocorrer lesão tecidual.

A via de Fase II ou via de conjugação utiliza-se de substâncias ricas em grupos sulfidrila para metabolizar toxinas. Algumas destas substâncias, como cisteína, taurina e glutationa − que são formadas a partir da glicina e glutamina respectivamente, e a cisteína sob a influência de uma enzima dependente de selênio, atuam como radicais livres e quelantes de metais. Durante a conjugação das toxinas pelo organismo, essas substâncias são eliminadas, pois são excretadas com a toxina, ao passo em que os radicais livres podem ser regenerados.

Existem fitoquímicos capazes de induzir, inibir ou modular fase I e II de destoxificação, além de que, por serem reações químicas necessitam de cofatores para o corretor funcionamento. Esses por sua vez são vitaminas, minerais e principalmente aminoácidos como demonstrado no esquema abaixo:

detox

Vitamina C

Atua sinergicamente com N – Acetil cisteína.

Vitamina E

Atua sinergicamente com a vitamina C.

Vitaminas do complexo B

Essenciais principalmente para os processos da fase 1.

Coenzima Q10

Antioxidante natural do organismo

Molibidenio

É co-fator de varias enzimas necessárias para o processo de detoxificação.

Manganês

É co-fator da SOD (superoxido dismutase).

Metionina

Promove metilação primária, isto é, doa radicais metila – CH3 e auxilia eliminação radicais livres.

N – Acetil cisteína

Apresenta grupo sulfidrila, importante na sulfatação e eliminação das toxinas fase II. N – Acetil cisteína estimula síntese de glutationa e a eliminação radicais livres.

Taurina

Ativo importante na formação dos ácidos biliares e detoxificação. É o aminoácido mais importante para remoção de substâncias químicas e metabólicos tóxicos. Muitas pessoas com alérgicas apresentam baixos níveis de taurina.

Quercetina e rutina

Reduzem a formações de EROs no fígado, aumentam os níveis de glutationa hepática, modificam a expressão de diversas isoenzimas do Citocromo P450 e protegem os hepatócitos.

Chá verde

Estimula as fases 1 e 2 aumentando em até 30 vezes o GST e acelerando a glicuronidação.

 

Referências:

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(2) Detoxification: a clinical monograph. The institute for functional medicine, 1999

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2 ideias sobre “Detoxificação hepática

  1. vanderleia oliveira

    gostei muito dessa matéria! mas gostaria de saber mais sou nutricionista e 70% dos meus pacientes tem Esteatose Hepática! moro no Amazonas Manaus. gostaria de saber quais frutas regionais faz a detoxificação do fígado?

    Responder

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