O declínio da habilidade cognitiva com o aumento da idade está bem estabelecido e, está associado com uma redução no funcionamento de áreas cerebrais como as que regulam a atenção, velocidade de processamento e capacidade de memória. Durante o envelhecimento normal, o cérebro pode sofrer deterioração morfológica e funcional que pode afetar a neurotransmissão e a alteração dos sistemas motor e sensorial, sono, memória e potencial aprendizado. Estudos mostram que uma menor taxa de envelhecimento cognitivo pode ser atingida com um estilo de vida ativo e uma melhor saúde cardiovascular.
Evitar o tabagismo e o consumo de álcool, otimizar a saúde cardiovascular podem ser prontamente alcançados com a atividade física regular e uma dieta antiinflamatória focada em frutas e vegetais, como a dieta do Mediterrâneo. Essa dieta consiste predominantemente de frutas, vegetais, oleaginosas, cereais, legumes, peixes e azeite de oliva, com um consumo moderado de álcool (vinho) e um consumo baixo de carne vermelha e aves. Os componentes ricos em antioxidante e flavonol da dieta do Mediterrâneo estão relacionados com uma melhora performance da memória espacial. Similar às intervenções de exercícios físicos, é provável que o processo vascular e as vias inflamatórias possam também ser mediados pela relação entre essa dieta e a cognição.
Referência:
HARDMAN, R.J. et al. A randomised controlled trial investigating the effects of Mediterranean diet and aerobic exercise on cognition in cognitively healthy
older people living independently within aged care facilities: the Lifestyle Intervention in Independent Living Aged Care (LIILAC) study protocol [ACTRN12614001133628], Nutrition Journal, v.14, n.53, 2015.