Pesquisadores mostraram que pessoas que consumiram três porções ou mais de grãos integrais por dia tinham 20% de risco reduzido de morte prematura durante o período de estudo, quando comparadas aquelas que consumiram menos ou nenhuma porção de grãos integrais. Os grãos integrais têm esse nome porque contém o núcleo do grão inteiro, incluindo o farelo, o germe e o endosperma. Os alimentos de grãos integrais incluem a farinha de trigo integral, aveia, arroz marrom e fubá.
Quando os grãos são refinados eles foram moídos e o processo remove o farelo e do germe, assim como a fibra, ferro e muitas vitaminas do complexo B. O estudo de revisão sugere que o risco de morrer prematuramente de doença cardíaca e derrame diminuiu até 25% quando as pessoas consumiram três porções de grãos integrais no dia (48g), comparadas com aquelas que consumiram menos ou nenhuma porção. O risco de morte por câncer parecer ter diminuído 15%.
Os grãos integrais são ricos em fibras e por isso podem ajudar a regular o açúcar no sangue e melhorar os níveis de colesterol no sangue, o que pode diminuir o risco de doença cardíaca e diabetes. A fibra também aumenta a saciedade, diminuindo o consumo de calorias, mantendo um peso saudável e diminuindo o risco de doença cardíaca. Para ser considerado integral um produto integral deve ter como primeiro ingrediente um grão integral.
Referência