Detoxificação consiste na retirada de substâncias tóxicas do organismo que ocorre principalmente pelo intestino e fígado. Essas substâncias são conhecidas como xenobióticos e são encontradas na água, ar e alimentos. Elas são responsáveis por problemas generalizados, desde dificuldade em emagrecer, acne, até depressão e infecções.
Existem duas fases de detox. A via de desintoxicação da Fase I está envolvida com toxinas ambientais, como pesticidas, poluentes e aditivos alimentares, com drogas e álcool. Os produtos do nosso próprio metabolismo também são processados por esta via, para excreção. A Fase I produz quantidades significativas de radicais livres durante o processo de desintoxicação e, se o status antioxidante do paciente não estiver íntegro, pode ocorrer lesão tecidual.
A via de Fase II ou via de conjugação utiliza-se de substâncias ricas em grupos sulfidrila para metabolizar toxinas. Algumas destas substâncias, como cisteína, taurina e glutationa − que são formadas a partir da glicina e glutamina respectivamente, e a cisteína sob a influência de uma enzima dependente de selênio, atuam como radicais livres e quelantes de metais. Durante a conjugação das toxinas pelo organismo, essas substâncias são eliminadas, pois são excretadas com a toxina, ao passo em que os radicais livres podem ser regenerados.
Existem fitoquímicos capazes de induzir, inibir ou modular fase I e II de destoxificação, além de que, por serem reações químicas necessitam de cofatores para o corretor funcionamento. Esses por sua vez são vitaminas, minerais e principalmente aminoácidos como demonstrado no esquema abaixo:
Vitamina C
Atua sinergicamente com N – Acetil cisteína.
Vitamina E
Atua sinergicamente com a vitamina C.
Vitaminas do complexo B
Essenciais principalmente para os processos da fase 1.
Coenzima Q10
Antioxidante natural do organismo
Molibidenio
É co-fator de varias enzimas necessárias para o processo de detoxificação.
Manganês
É co-fator da SOD (superoxido dismutase).
Metionina
Promove metilação primária, isto é, doa radicais metila – CH3 e auxilia eliminação radicais livres.
N – Acetil cisteína
Apresenta grupo sulfidrila, importante na sulfatação e eliminação das toxinas fase II. N – Acetil cisteína estimula síntese de glutationa e a eliminação radicais livres.
Taurina
Ativo importante na formação dos ácidos biliares e detoxificação. É o aminoácido mais importante para remoção de substâncias químicas e metabólicos tóxicos. Muitas pessoas com alérgicas apresentam baixos níveis de taurina.
Quercetina e rutina
Reduzem a formações de EROs no fígado, aumentam os níveis de glutationa hepática, modificam a expressão de diversas isoenzimas do Citocromo P450 e protegem os hepatócitos.
Chá verde
Estimula as fases 1 e 2 aumentando em até 30 vezes o GST e acelerando a glicuronidação.
Referências:
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gostei muito dessa matéria! mas gostaria de saber mais sou nutricionista e 70% dos meus pacientes tem Esteatose Hepática! moro no Amazonas Manaus. gostaria de saber quais frutas regionais faz a detoxificação do fígado?
Açaí, buriti, camu camu, cupuaçu.