Quando escutamos a palavra proteína na maioria das vezes pensamos somente nas carnes, peixes e aves. Mas devemos considerar outras fontes poderosas desse nutriente vinda dos vegetais. Alimentos como a soja, grãos integrais, castanhas e sementes e certos vegetais, que além da proteína são pobres em gordura saturada e contêm fitonutrientes que podem ajudar a combater uma série de doenças. Por exemplo, um copo e meio de aspargo cozido apresenta 6g de proteína, quase a mesma quantidade que um ovo grande. Além disso, tem em sua composição folato, vitamina C, ferro e bastante fibra. Os grãos da aveia têm em torno de 5-6g de proteína a cada copo. Contém ainda beta-glucana uma fibra solúvel que ajuda no controle do colesterol e promove uma maior saciedade. Dentre as castanhas o pistache apresenta um
maior teor proteico, sendo 6g por porção. Ainda tem fibras, potássio, B6, ferro e antioxidantes. As sementes de chia são outra excelente fonte proteica, sendo que duas colheres de sopa têm em torno de 3g de proteína. Além disso, tem em sua composição ômega-3, um potente anti-inflamatório e cardioprotetor. Outras fontes como o edamame (soja), amaranto e quinoa podem ser incorporados na dieta como lanchinhos protéicos.
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