Oleaginosas e seus benefícios

As oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas, pistache, amendoim, avelã e macadâmia) contêm proteína vegetal e gorduras saudáveis. Também são pobres em sódio e não tem colesterol. Além disso, apresentam fenóis, fitoesteróis, flavonoides, resveratrol e outros compostos bioativos que aliados a vitamina E e ao selênio podem servir como antioxidantes e, reduzir o risco para os fatores de risco cardiovasculares.
Recentemente o seu consumo foi associado com uma relação inversa com todas as causas de mortalidade e com as mortes por doenças cardíacas, pois ajudam a modular a insulina e o perfil lipídico. Estudos também mostram que pessoas que consomem oleaginosas têm peso, IMC e circunferência da cintura mais baixos do que aqueles que não consomem. Apesar de ser um alimento altamente calórico as oleaginosas tem alto poder de saciedade devido a presença de fibras e gorduras insaturadas em sua composição.
A síndrome metabólica (SM) consiste na presença da hipertensão arterial, gordura abdominal, dislipidemia, hiperglicemia e resistência a insulina e, apresenta um grande fator de risco para doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2. Já foi demonstrado que consumidores de oleaginosas têm um menor risco de desenvolverem a SM. A dose diária de oleaginosas para atingir tais benefícios deve ser acima de 14g.

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