O tofu é um alimento feito do leite condensado da soja que é prensado e transformado em blocos brancos sólidos. É originário da China e seu processo é bem similar a como o queijo é feito. A maioria dos grãos de soja mundiais são normalmente cultivados nos Estados Unidos e, uma boa proporção deles é geneticamente modificada. Apesar dos alimentos geneticamente modificados serem controversos, pesquisas não encontraram prejuízos para a saúde com o seu consumo. O tofu é rico em proteína e contém todos os aminoácidos essenciais. Também contém gordura, carboidratos e uma variedade de vitaminas e minerais.
Como a maioria dos alimentos vegetais contém vários antinutrientes, no entanto, deixar de molho ou cozinhá-lo pode inativar ou eliminar alguns desses antinutrientes. Por essa razão, adicione alimentos de soja fermentados com probióticos na sua dieta, como missô, tempeh, tamari ou natto. Todos os produtos baseados da soja têm isoflavonas, as quais promovem vários benefícios para a saúde. Alimentos como o tofu podem melhorar marcadores da saúde cardíaca, isso pode levar a um menor risco de doença cardíaca. Pesquisas mostram que mulheres que comem produtos de soja pelo menos uma vez por semana têm 48-56% menos risco de câncer de mama. Esse efeito benéfico é decorrente das isoflavonas, as quais têm efeitos positivos no ciclo menstrual e níveis sanguíneos de estrogênio.
Nos últimos 10 anos, vários estudos mostram que as isoflavonas da soja podem melhorar o controle de açúcar no sangue. Dados científicos sugerem que 80mg de isoflavonas da soja por dia podem reduzir a perda óssea, especialmente na menopausa precoce e pode ter uma influência positiva na memória e na função cerebral, especialmente em mulheres acima de 65 anos. Comer tofu e alimentos de soja todo dia é geralmente considerado seguro. O tofu contém uma grande quantidade de oxalatos, o que pode piorar o oxalato nos rins e nas pedras da vesícula. Devido aos efeitos menores hormonais do tofu, alguns médicos dizem que mulheres com tumores de mama sensíveis ao estrogênio devem limitar o consumo de soja.
Referência:
https://authoritynutrition.com/what-is-tofu/