O sorgo é o quinto cereal mais importante do mundo, superado apenas por trigo, arroz, milho e cevada. Por sua versatilidade e facilidade de produção, estima-se que o sorgo tem sido utilizado como alimento básico de mais de 500 milhões de pessoas que vivem em países em desenvolvimento, principalmente da África e da Ásia. No Brasil, praticamente não há consumo de sorgo na alimentação humana. O cereal é cultivado, principalmente, visando à produção de grãos para suprir a demanda das indústrias de ração animal e como forragem, para alimentação de ruminantes.
Pesquisadores vêm demonstrando que o sorgo integral, além de fonte de carboidratos, é boa fonte de fibra alimentar e de compostos bioativos incluindo taninos, ácidos fenólicos e antocianinas, além de possuir quantidades consideráveis de amido resistente, minerais (fósforo, potássio, ferro e zinco), tocoferóis e tocotrienóis. A composição lipídica dos grãos é semelhante a do milho, com grande concentração de ácidos graxos poli-insaturados. Por ser rico em fibras pode contribuir para a saúde gastrointestinal e prevenção de doenças cardiovasculares e câncer e, no controle do diabetes tipo 2.
Por ser rico em compostos bioativos tem alto poder antioxidante ajudando na prevenção de doenças crônicas. Além disso, a presença de taninos confere a ele poder anticarcinogênico, antimutagênico e antimicrobiano. Por não possui glúten serve também de alternativa para os celíacos.
Referências:
http://www.cnpms.embrapa.br/publicacoes/publica/2009/circular/Circ_133.pdf