Mirtilo na saúde vascular e pressão arterial

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Vários fatores genéticos e ambientais participam ativamente no início e progressão de doenças cardiovasculares (DCV) e, um dos fatores de risco dietéticos primário para as DCV é o consumo de dietas ricas em gorduras saturadas. A gordura saturada aumenta o risco cardiovascular através de efeitos na aterosclerose, disfunção endotelial e finalmente hipertensão. A disfunção endotelial é caracterizada por várias mudanças fisiológicas, incluindo a queda na disponibilidade de vasodilatadores derivados do endotélio, primariamente o óxido nítrico (ON) e os níveis aumentados plasmáticos de fatores de contração derivados do endotélio.

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Estudos epidemiológicos e antropológicos sugerem que alimentos ricos em flavonóides exercem benefícios à saúde cardiovascular e seu consumo tem demonstrado diminuir a pressão arterial em pessoas hipertensas e normotensas. Os efeitos benéficos vasculares dos flavonóides são provavelmente mediados por sua habilidade de flavonóides absorvidos e/ou de seus metabólitos circulantes para aumentar a disponibilidade de ON. O mirtilo é uma fonte rica em flavonóides, especialmente de antocianinas e flavonols, e tem demonstrado induzir melhoras na performance cognitiva, inibir o estresse oxidativo e inflamação e promover efeitos vasculares benéficos. Além disso, ele pode estar relacionado com uma maior produção de enzimas antioxidantes.

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Referências

RODRIGUEZ-MATEOS, A. et al. Blueberry intervention improves vascular reactivity and lowers blood pressure in high-fat-, high-cholesterol-fed rats, British Journal of Nutrition, p.1-9, 2012.

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